中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
王少峰:促进金融科技创新发展 全力推动首都功能核心区转型提升
2018年12月14日

  今天我们以第二届中国互联网金融论坛为契机,发布北京金融科技与专业服务创新服务示范区的建设方案和支持政策。借此机会,我谨代表西城区委、区人民政府对论坛的召开表示热烈的祝贺,对中国互金互联网金融协会协各位领导、各位嘉宾长期以来对西城区和金融街发展建设的热情关爱和大力支持表示衷心的感谢!

  近年来,习近平总书记对北京重要讲话精神和中央对北京城市总体规划的批复,指导和推动首都城市发生了历史性的深刻转型。西城区委、区政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,深入践行红墙意识。从2017年底,“动批”疏解完成以后,对于如何落实习近平总书记的要求、落实北京新总规、实现首都核心区产业创新升级和城市转型提升,进行了认真地思考。在广泛调查、深入研究的基础上,今年4月,我们向市政府提出在北展地区建设北京金融科技与专业服务创新示范区的想法和初步方案,得到了市政府的充分肯定。5月底,在2018金融街论坛年会上,陈吉宁市长发布了建设示范区的消息。中关村管委会和西城区政府签订了共建示范区的协议,并接受了市政府的授牌。

  站在新的起点上,西城区加快创新发展、融合发展、合作发展,推动最具影响力的金融街和最具创新活力的中关村区域联动、产业融合、优势互补、强强联手,深入推动金融与科技产业的变革。我们将牢牢把握这一重大历史机遇,充分发挥金融街作为国家金融管理中心的金融优势、公共服务资源丰富的政务优势、文化底蕴深厚的人文优势,中关村的科技优势,北展地区连接金融街和中关村的区位优势,以及“动批”疏解楼宇的空间优势,面对金融创新的强大需求,积极引领新技术、创新金融监管、提升金融服务、防范金融风险,努力成为金融科技与专业服务创新的排头兵。在落实首都城市战略定位、构建高精尖经济结构和城市转型发展等方面做出新的贡献。

  按照《北京促进科技金融发展规划(2018年-2022年)》和《关于首都金融科技创新发展的指导意见》,我们研究制定了北京金融科技与专业服务创新示范区的建设方案,描绘了示范区发展的美好愿景,明确了我们的工作路径,主要是聚焦三个突出。

  建设目标突出高点站位、创新引领和国际化。总体思路以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实创新驱动发展战略,积极探索运用科技手段规范金融行为、防范金融风险、创新金融服务。以2020年、2025年、2035年为时间节点,设定了近、中、远三期目标,力争引领北京成为全球金融科技监管体系的引领者、产业发展的增长极、制度标准的策源地和创新人才的首选地。

  空间布局突出分层次、跨区域的联动。示范区西城区域涵盖中关村西城园10平方公里的政策区范围,包括了北展、德胜和广安三个街区。核心区包括北展地区约30万平方米的产业空间。核心区将重点布局监管科技、金融科技、风险管理、金融安全和支撑金融科技的创新型专业服务。德胜和广安街区将主要承接金融科技的创新业态和创新平台,为核心区建设提供空间和产业结构的支撑。我们将按照刚才殷勇副市长发布的“五统一”的原则,与海淀区加强协同联动,实现金融与科技的深度融合,促进协同发展。

  重点任务突出西城区的功能定位和特色优势。我们将重点实施“十六项工程”,努力建成五个创新体系,形成五项国际示范。

  一是发挥金融街国家金融管理中心优势,推进监管科技创新体系建设。实施金融科技监管的金眼工程、金融基础设施建设的金基工程、金融风险防控的金盾工程,形成金融监管示范。

  二是依托金融产业优势,整合创新资源,推进产业创新体系建设。通过实施金融科技产业培育工程、产品和服务创新工程、新兴金融科技业态的创新工程、金融科技助力产业升级工程,形成产业发展示范。

  三是加快制度标准创制,进一步增强国际话语权,推进标准化创新体系建设。实施金融科技标准体系建设工程和金融科技国际标准引领工程,形成金融科技的中国标准体系。

  四是立足西城区国家可持续发展先进示范区的优势,推进研发金融创新体系建设。实施金融科技创新平台建设工程和前沿成果应用示范工程,形成应用展示示范。

  五是汇集西城区政务服务优势,不断推进营商环境创新体系建设。实施金融科技专项政策支持工程、专业服务暖心工程、金融科技资本支撑工程、城市品质提升工程和金融科技国际化融通工程,形成服务创新示范。

  我们希望通过实施这“十六项工程”,打造金融科技与专业服务发展的良好生态,推动示范区快速发展。为落实美好蓝图,我们会同中关村管委会、北京金融街服务局研究制定了支持示范区发展的政策措施,简称“金科十条”,在集成中关村科技政策、西城区金融和服务政策的基础上进行了创新,全面支持相关企业和机构发展。

  一是在政策发力方向上,精准支持重点领域。支持金融科技企业和专业服务机构在示范区发展。包括大型金融机构、总部企业成立的金融科技公司、利用新技术提供创新型金融服务的龙头企业、从事前沿技术研发和应用的创新企业,以及提供信用、法律、孵化等专业服务的机构。还有金融科技领域的研究机构、行业组织等。

  二是在解决痛点问题上,支持企业全流程降低成本。着重把握企业发展中的痛点和需求,从实缴注册资本补助、连续三年房租补贴到上市过程支持,再到设立北京金融科技产业投资基金,坚持全流程降低企业的运营成本。

  三是在自主创新能力上,支持底层关键技术创新和产业化。对开展底层关键技术的成果转化和产业化重大项目,建立研发机构主导及参与制定国家级技术标准给予支持,鼓励建立中国标准体系。

  四是在金融监管上,支持监管科技发展。积极服务金融监管部门、行业协会等设立监管实验区,支持企业开展监管科技示范应用,不断提升监管科技水平。

  五是在前沿技术创新上,支持应用场景示范。大力扶持金融科技应用示范,给予资金奖励,倡导安全、绿色、普惠金融服务,切实助力产业和经济发展,助力城市的智慧运行。

  六是在公共服务保障上,支持金融科技优秀人才的发展。将开通人才引进绿色通道,对优秀人才给予奖励,并提供子女教育、医疗保障等综合服务,让优秀人才在示范区安心创业发展。

  七是在国际化融合上,支持搭建金融科技交流合作平台。对开展金融科技领域高端论坛、创新大赛、国际交流合作项目给予配套支持,努力搭建开放融合的发展环境,不断扩大示范区的影响力。

  八是在高端要素集聚上,支持专业服务体系建设。支持搭建硬科技孵化平台和加速基地,支持信用信息、数据交易、行业预警等基础设施平台以及法律、财务、知识产权等专业服务创新,力争对金融科技发展形成强大支撑。

  九是在高质量发展上,支持楼宇品质和效益提升。将对示范区整体环境及重点楼宇进行绿色友好和智能化改造,为入驻企业和机构提供高品质综合配套服务。

  十是在优化营商环境上,提供精准暖心服务。创新“服务卡、示范牌、晴雨表、亲清会、光荣榜”服务模式,对入驻重点企业和机构实施“一企一园”、精准暖心服务,确保政策落实到位,保障企业和机构心无旁鹜地创新发展。

  各位领导、各位嘉宾!在市委市政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,我们和海淀区携手同心,有信心也有能力将示范区打造成产业升级、城市转型的全球典范。在此,我谨代表西城区热诚欢迎大家到北京金融科技与专业服务创新示范区投资兴业、共谋发展。

  (本文为西城区委副书记、区长王少峰在第二届中国互联网金融论坛上的讲话,根据现场速记整理,有删减,未经作者本人确认。)